LA GUERRA DEL HAMBRE...
LA GUERRA DEL HAMBRE…
Jorge Eliezer Valera Barrada
El hambre ha matado más seres
humanos que cualquier otra guerra en el mundo, actualmente sigue habiendo un
total de 795 millones de personas que
pasan hambre, según un informe de la FAO
en el 2015, y las cifras siguen en aumento. El hambre es
resultado de causas naturales, humanas y sobrenaturales. Algunas causas son: La
presión incesante del crecimiento demográfico, la reducción de tierras
cultivables y las limitaciones físicas de la producción de alimentos. Los
fenómenos meteorológicos severos pueden ser resultado de factores naturales,
pero también pueden deberse a una intervención divina directa. Otro factor es
la proclividad humana por la violencia contra otros seres humanos: en regiones
del mundo desgarradas por la guerra, facciones beligerantes perturban y
destruyen cosechas, desalojan a cientos de millones de seres y reducen a otros
al hambre. Además la mala
planificación, debida en parte a la falta de previsión y a los malos gobiernos,
también puede causar escasez de alimentos y aun hambrunas que afecten a
millones de personas. Se conoce como hambruna a una situación que se da cuando un país o zona geográfica
no posee suficientes alimentos y
recursos para proveer de alimentos a la
población elevando la tasa de mortalidad debido al hambre y a la desnutrición.
Según el economista Amartya Sen ganador del premio nobel y experto en
hambrunas, señala que la mayor parte de las hambrunas no resultan sólo de la
baja producción de alimento, sino también de una distribución inadecuada o
ineficaz del alimento, a menudo junto con carencia de información y, en efecto,
esto sucedió en China en la década de 1980, cuando los funcionarios locales en
el campo compitieron para inflar los niveles de producción que sus comunas
habían conseguido en respuesta a la nueva organización económica, y dejaron a
los campesinos locales con un cupo de alimentos muy reducido. Generando tres
años de catástrofes que el gobierno chino atribuyó a catástrofes naturales.
Pero los informes afirmaban que el desastre era 30 % debido a causas naturales y el 70 % a la
mala gestión que cobró 36 millones de vidas. Ralph Graves señala que si los
graneros se hubieran abierto, nadie habría muerto. Cuando la gente moría en
gran número alrededor de ellos, los funcionarios no pensaron en salvarlos. Su
única preocupación era como cumplir la entrega de grano. Esto produjo
numerosas revueltas contra las
autoridades por la aparición de un fuerte espíritu de rebelión entre el pueblo.
Hace poco, las
Naciones Unidas advirtieron sobre una "amenazante crisis mundial de
alimentos, afirmando que "el sistema mundial de suministro de alimentos
podría desplomarse" porque las reservas mundiales de alimento han llegado
a sus niveles más bajos en decenios, y la población de la Tierra está
consumiendo más de lo que se produce cada año (El observador, 13 de octubre
del 2012)
Ahora bien, el hambre crónica ya es un
hecho establecido en muchas regiones del mundo. Cuando el precio de los
alimentos sube, los más afectados, y los más propensos a sufrir hambre, son los
pobres. ¿Qué se esta haciendo para combatir esta debacle que amenaza la
desaparición de la raza humana? Un informe reciente del Instituto Internacional
del Agua en Estocolmo, afirmó que "ya pasan hambre 900 millones de
personas y 2.000 millones están mal nutridas. Principalmente en los países en
vías de desarrollo de África, Oriente Medio, Asia, el Pacífico, el Caribe y
América Latina. Año tras año el hambre cobra más vidas, entre estas las de
cinco millones de niños producto de la desnutrición que interfiere con el desarrollo cerebral de
los niños y reduce severamente la capacidad del sistema inmunológico de
proteger al individuo contra enfermedades infecciosas.
Ahora bien, ¿Seguirá el afán del lucro y
la codicia generando inequidades en la distribución de la comida? ¿Cual será la
principal preocupación de la Gestión de los diferentes gobiernos en torno a
este tema? Algo esta en juego: El hambre en el pueblo.
Comentarios
Publicar un comentario